注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡的生活

努力工作 享受生活

 
 
 

日志

 
 

读书笔记《金钱游戏:一个投机者的告白》(上)  

2010-07-28 08:43:19|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者简介:安德烈.科斯托兰尼:德国最负盛名的投资大师,投资股市80年。他在德国投资界的地位,有如美国的沃伦.巴菲特,是德国股市的无冕之王。

 

第一章  金钱的魅力

1、钱,属于狂热追求金钱的人。他必须对金钱着迷,但又必须和钱保持一定距离。

2、一位先生向朋友抱怨:“我妻子总是向我要钱”,朋友问:“她要那么多钱干什么?”这位先生回答:“不知道,我一分钱也没给过她”。

3、三种可控的可以迅速致富的方法:一是带来财富的婚姻,二是幸运的商业点子,三是投机。我擅长的领域一直是第三种:投机。

4、在长达80年的证券交易中,我至少学到一点:投机是种艺术,而不是科学。

 

第二章  证券交易动物园

1、有钱的人,可以投机;钱少的人不可以投机;根本没钱的人,必须投机。

2、券商只管成交量,不管你是买还是卖,只要你交易就高兴。

3、任何一个软件顶多和它的程序设计者一样聪明。

4、过于关注股价日常波动的是证券玩家,买了股票从来不看指数的叫投资者。长期来年地,证券玩家永远是输家,而投资者,不管他何时进入股市,从长远来年,都属于赢家。因为从股票整体情况来年地,崩盘之后,总会不断再创新高。

5、一名精力充沛的投机家,不同于金融家、投资者和证券玩家。投机家是有远见的战略家,有想法,不管是否正确,这是和证券玩家的基本区别。

6、巴尔扎克在《高雅生活》一书中说,世上有三种人,工作的人、思考的人和无所事事的人。真正的投机家是思考的人,但很多人认为投机家是不用工作的人。

7、任何学校都教不出投机家,因为投机家的工具,除了经验外,还是经验。在这80年里,我最宝贵的经验来自损失惨重的交易。一名证券投机家,如果一生没有至少破产两次,就称不上投机家。成功的投机家在100次交易中,获利51次,亏损49次,他就靠这差数为生。

8、每次交易上的亏损,同时也是经验上的获利。亏损严重的交易比获利的交易更值得分析。

9、大家在证券交易市场获利时,会觉得自己受到认可,感觉飘飘然,于是体会不到自己还需继续学习。只有惨败才会让人回到现实,这时就必须诊断出错误所在。

10、如果谁学了经济学,而想进入证券市场,就必须把之前学过的东西彻底忘掉,因为这是一种负担。经济学家连预测经济发展的趋势都告失败,更何况是证券市场?

 

第三章  凭什么投机

1、唯一带来利润的有形资产投资,就是房地产。

2、股票,本身就是投机物件。

 

第四章 奇幻的证券交易所

1、证券交易所,对某些人来说,意味看财富;对某些人来说,却意味着毁灭。

2、经济和股市的关系就像主人与狗一样,狗永远跑在主人的前面,但它离开主人有一定距离的时候,又会跑回来找它的主人。他(它)们会同时到达终点,主人走了1公里,狗可能跑了4公里。

3、1930至1933年的大萧条之后,美国经济持续成长,其中也有一两次的停滞,而证券市场涨涨跌跌有上百次之多。

4、长远来年,经济和证券市场发展的方向相同,但在过程中,却有可能选择完全相反的方向。

 

第五章  指数有什么道理

1、这里一切取决于一件事,就是傻瓜比股票多,还是股票比傻瓜多。

2、证券评论员的评论毫无用处。

3、从短期至中期来看,绝对不是好的股票一定上涨,不好的股票肯定下跌,情况可能完全相反。

4、一切取决于供给和需求,我全部的证券交易理论都以此为基础。

5、长期来看,证券市场无法脱离经济。投机人士必须仔细观察分析本国的经济形势,而身处全球化的今天,还必须观察分析世界的经济形势。

6、价格的绝对稳定只是幻想。

 

第六章  行情上涨的秘密

1、货币对于证券市场,就像氧气对于呼吸,汽油对于引擎。货币是证券市场的灵丹妙药。

2、货币+心理=发展趋势。货币和心理都呈正面时,会上涨,反之就会下跌。一正一负时就会持平。对中期证券市场,货币比心理更具决定作用。如果货币因素是正面的,那么到了一定时候,心理因素也会变成正面的。

3、金额机构内的流动资金会在9-12个月后影响证券市场。

4、证券市场不是经济的温度计。

5、一级市场新股增加,二级市场股票价格会下跌;反之会上涨。

6、经济萧条时,企业红利和利润减少,而股票指数反而上涨。

7、很多人断定通货膨胀不利于证券市场,但这种观点只有部分是正确的。它对股票交易并无负面影响,甚至,股票和其它有形资产一样,必须靠通货膨胀带动。只有与之对抗才有害。

8、通货紧缩,证券市场最大的灾难。事实上,现已不复存在。

9、利率对证券市场意义重大。如果经济发展适度,不会发生通货膨胀,中央银行不会马上提高利率,而让利率维持在低水准,以免影响经济发展。只要中央银行能够维持这种平衡,股票就会在波动中维持上涨,下跌趋势也会消失。

10、中央银行强势提高利率后,股市下跌是迟早的事。之前的气氛越热烈,崩盘的情况越利害。如果谁能看出这种失衡,便可及时退出,做空的还可大赚一笔。

11、只要利率下降,大家就豪不犹豫地进入股市。

12、股市是大众心理学,需要分析大众心理,而不是一个人的。有经验的证券交易者可以感受到大众心理。

 

第七章  证券交易心理学

1、投资者分两类,固执的和犹豫的,胜利属于固执的人。固执的投资者需要具备四种要素:金钱、想法、耐心和运气。

2、市场技术状况只和一个问题有关:股票在什么人手里。

3、是否有钱。绝对不要借钱买股票。(自从开展融资融券以来,总是加大了股民的亏损)

4、要有想法。我非常赞同爱因斯坦说过的话:想像力比知识更重要。一天有消息说,意大利和美国共同计划,帮助意大利摆脱战后的经济困境,美国加利福尼亚的大型汽车厂同意大利的菲亚特公司签订合约,菲亚特公司每年为美国公司生产10万套引擎。几分钟后我便做出投资决定,买入汽车股。不过不是最好的菲亚特,而是最差的法西尼,因为必然会有人对其进行重组或收购。我150里拉买入,几个月后涨到450时拉,这是我最冷静、最成功的一次投机。

5、有耐心才能进入股市。大家在股市赚钱,靠的不是头脑,而是坐功。耐心是股市最重要的东西,没有耐心,就不是进入股市。我把“投机中赚的钱,是痛苦钱”当成座右铭。多数投资者都缺乏对当中发生的狂风暴雨处之泰然的耐心和毅力。我为股市列了一个独一无二的数学公式:2×2=5-1。如果投资者没有足够的耐心坚持到“减去一”,那他在数字5出现时就已经崩溃了。尽管他的逻辑正确,但已无法获利。

6、还要有一点运气。战争、自然灾害、政局变动、新发明或骗局等,都可能破坏投机的前提条件。

7、四个条件缺一不可。如果一名投资者缺钱,甚至有债务,就不可能有耐心。如果没有想法,就不会有策略,也就不可能有耐心。如果他总是缺乏最起码的一点运气,那他总有一天会对自己的想法失去信心,也会最终失去耐心。

8、任何投机市场都有三个阶段组成:修正阶段(成交量小,股票持有人数量少)、调整或发展阶段(成交量和股票持有人数量增加)、过热阶段(成交量异常活跃,股票持有人数量大)。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018